Легенда Мычара

ЛЕГЕНДА
МЫЧАРА

 

 

Недалеко от восточного побережья Древнего Рима в самом сердце Адриатического моря, на расстоянии 40 морских миль находился крохотный остров, таивший в себе великую тайну.

Долгое время остров оставался закрытой неизведанной территорией, привлекал лишь внимание редких мореплавателей, которое останавливались на острове, чтобы пополнить запасы провизии и воды. Большая часть острова являлась горой, поросшей красивейшим лесом, в котором водилось множество разнообразной дичи! Это был рай для охотников.

Так продолжалось не одно столетие, пока однажды не произошло невероятное событие, потрясшее весь Апеннинский полуостров! В первом столетии Римом правил великий император Вителий известный своими обильными пирами и любовью к наслаждениям! В браке у Вителлия родился сын наследник, который заикался так, что казался косноязычным и немым. Несмотря на свою немоту, юноша отличался большой ловкостью, мужеством и отвагой, проводя большую часть времени за обучением боевого искусства. Он так же любил охотиться и преуспел в этом деле многих современников. Он грациозно стрелял из лука и искусно владел разделкой дичи.

Так как членораздельной речью наследника обучить не удалось, не смотря на старания самых известных лекарей империи, в народе будущего императора прозвали “Мычарой”, хотя было известно, что юноша растет добрым и справедливым, с любовью и заботой относится к своим подданным и даже рабам! Поэтому прозвище “Мычара” было скорее ласковым, чем обидным! И все свыклись с этим, и никто уже на обращал внимания на его недуг.

Однажды Мычаре поведали об одном малоизведанном острове в море. По утверждению местных рыбаков остров отличался уникальной флорой и фауной. Там можно было поохотиться на животных и птиц, которые даже не обитали на материке.

С небольшим отрядом, состоящих из близких друзей, слуг и поваров, Мычара отправился на поиски этого острова. Несколько недель блуждали корабли с охотниками, пока не выплыли на указанное место. Награда за этот трудный поход стала великолепная охота на радость, принесшая огромную удачу.

С наступлением темноты отряд разбил лагерь на небольшом холме горы, поставив шатры и разведя огромные костры для приготовления трофеев. Слуги стали свежевать пойманного оленя, тройку кабанов и другую дичь помельче. Повара, соревнуясь в искусстве приготовления, торопились приготовить добычу. А музыканты играли веселые песни, чтобы развлечь молодежь, попутно отвлекая разыгравшийся аппетит молодых патрициев во время долгой охоты. В это время, откуда ни возьмись к костру подошла горбатая старуха, закутанная в лохмотья и села у костра греться. Откуда она взялась на необитаемом острове, так и осталось загадкой.

Старуха обратилась к суетящимся у костра поварам с просьбой дать ей кусок мяса, но повара и стража, завидев оборванку, стали гневаться на нее и прогонять от костра. Такое не могло ускользнуть от глаз, тут же недалеко расположившихся молодых патрициев и они с гиком и улюлюканьем стали кружить хоровод вокруг старухи, дразня и обзывая ее. Шум привлек Мычару, отходившего к ручью, чтобы ополоснуться после долгой охоты. Впервые за все году дружбы, друзья увидели Мычару в такой ярости! Лице его было бледно, глотка издала невообразимый гортанный звук, что сразу остановило дикое веселье молодых. Все замерли в изумлении, не зная как выйти из этой неловкой ситуации. Но Мычара и сам уже не требовал большего. Он подошел к старухе, склонился перед ней и извинился за насмешки своих друзей. Он взял ее за иссохшие руки и повел к приготовленному ему месту у костра. Усадив старуху на искусно расшитую подушку, уселся рядом и знаком пригласил остальных гостей к пиру. Он был отходчив, легко прощал обиды, и это знало все его окружение. Не прошло и часа, как вокруг костра резвилось веселое застолье. Вино лилось рекой, повара с трудом справлялись менять блюда.

И лишь Мычара не принимал участия в общем празднестве. Он увлеченно ухаживал за старухой, угощая ее яствами. Неожиданно старуха спросила Мычару: “Почему ты все время молчишь?! И не раз не заговорил со мной за весь вечер?!” Мычара начал было жестами объяснять старухе, что он не может говорить, но оторопев от неожиданности, заговорил с ней прекрасной речью! Слова и предложения он произносил искусно и правильно, а тембр голоса был красив и мужествен. Он понял, что произошедшее с ним чудо связано с этой таинственной старухой. Бросившись к ней, он заключил ее в свои объятья, поднял над землей и долго не отпускал. А когда отпустил на землю, в его объятьях, оказалась девушка небывалой красоты!

Конечно же, они поженились! И это был самый счастливый брак с умной, прекрасной женщиной! У них родилось много детей и внуков. Люди же, видевшие произошедшее исцеление, разнесли увиденное по всей Империи. С тех пор, гору на острове, где произошло это событие стали именовать Мычара/MyChara – кстати, в переводе с Галльского языка, чье наречье присутствовало в далекие времена на Священной Римской земле, переводится как “Мой Друг” или  “Друг – гора!”

И стали приплывать к острову и Горе Мычаре с просьбами об исполнении желаний, устраивая на ней праздники и пиршества в честь Мычары. Мычара отзывалась на просьбы людей. У бездетных рождались дети, больные исцелялись, а бедняки богатели и приумножали свое состояние! И так было много столетий, пока варвары не вторглись в Римскую Империю, а Мычара не предалась забвению. Несколько лет назад, в одной из библиотек Италии, отсчитывающую свою историю с XIV века мне попалась маленькая потрепанная книжка, которая так и называлась My Chara, в ней я прочел эту удивительную легенду. Она зацепила меня своей добротой и красотой!

Позже пришла идея сделать место с этим незаслуженно забытым названием, некогда приносящим великое счастье и спасение людям. Мы создали ресторан и назвали его Мычара! В нем сделано все для того, чтобы людям было комфортно и весело. Чтобы люди приходили сюда и радовались, веселились, как когда-то на волшебной горе Мычара! Целебные силы незаслуженно забытой горы на острове, в благодарность от нее, уже перешли в новый прекрасный ресторан с названием Мычара! Чем больше здесь будет Счастья и Веселья, тем больше будет исполнятся желаний пришедших в него! Пробуйте и проверьте сами. И пусть ваши мечты исполнятся здесь!

Историческая справка об Императоре Ветелии, умер в 69 году н. э.

Не зная от чревоугодия меры, не знал он в нем ни поры, ни приличия – даже при жертвоприношении, даже в дороге не мог он удержаться; тут же, у алтаря хватал и поедал чуть ли не из огня куски мяса и лепешек, а по придорожным харчевням не брезговал и тамошней продымленной снедью, будь то хотя бы вчерашние объедки. (с) Римский историк Гай Светоний Транквилл.

Во втором браке у Вителлия родились дочь и еще один сын, который “заикался так, что казался косноязычным и немым” (с) Римский историк Гай Светоний Транквилл.